By
Редакторon
Вы когда-нибудь замечали, как маринад может мгновенно улучшить то, что в противном случае превратилось бы в довольно скучный кусок жареного мяса?
В этой статье мы предлагаем лучшие маринады для любого мяса, которое можно приготовить на пикнике или попробовать их в домашних условиях после трудового труда.
Прежде чем вы приступите к приготовлению маринада, необходимо запомнить некоторые основные правила:
- независимо от того, какое мясо вы готовите всегда необходимо проявлять его основные свойства;
- свежесть и правильные пропорции являются ключевыми факторами;
- мариновать мясо лучше на ночь;
- никогда не замораживайте мясо, поскольку оно может мгновенно высосать сочность.
Как замариновать стейк?
Вешалка для стейка
Вешалка стейк, также известный как стейк мясника или висячая вырезка, по текстуре и вкусу напоминает бифштекс и ценится за его вкус.
К этому стейку идеально подходит темный маринад, такой как ананасовый сок, китайское (рисовое) вино и соевый соус. Ананасовый сок смягчает мясо и придает ему аромат.
Стейк Стрип
Стрип-стейк (толстый кусок обжаренного мяса из лучших частей говядины) отлично подходит для итальянского приготовления, с добавлением свежего чеснока и розмарина, маринованный в течение 12 часов перед приготовлением на гриле.
Рибай
Рибай — верхняя лопаточная часть. Ценители мясных блюд предпочитают рибай из-за его мягкости, а так же насыщенного вкуса.
Стейки рибай следует мариновать в течение 4-6 часов в 1⁄2 стакана оливкового масла, 1⁄4 стакана бальзамического уксуса и 2 столовых ложках Вустершира. Прежде чем замочить стейк в маринаде, рекомендуем натереть его со всех сторон 1⁄2 стакана измельченного свежего розмарина и одной столовой ложкой грубого черного перца. После извлечения из маринада, перед приготовлением на гриле, стейк насухо вытереть салфеткой и дать высохнуть на воздухе в течение часа при комнатной температуре.
С помощью такого рецепта можно приготовить идеальный рибай даже на своей домашней кухне. Он будет по-настоящему сочным, ароматным, и, одновременно, нежным.
К готовому стейку прекрасно подойдет соус:
- 1⁄2 стакана майонеза;
- 2 столовые ложки приготовленного хрена;
- 2столовые ложки простого йогурта;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1чайная ложка измельченного розмарина;
- 1чайная ложка свежемолотого черного перца.
Как замариновать курицу?
Маринад придает курятине особый вкус, пряность и сочность. Даже если вы будете готовить крылышки или ножки в заливке, они получатся нежными и мягкими.
Самый простой способ, маринада для курицы — смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов.
В маринад на пиве входят: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Внимание, проявите умеренность, не стоит чрезмерно увлекаться специями.
Маринад для курицы на кефире является традиционным для Северного Кавказа. Именно там, в приготовлении используются национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Приготовленное в таком соусе мясо получается нежным с ярким ароматом. Для приготовления используют: 2 килограмма куриного мяса, 0,5 литра кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи, соль и перец по вкусу.
Как замариновать баранину и баранину?
Во многих ресторанах очень популярны шашлычки из баранины с пряностями, приготовленные на гриле.
Такие шашлыки легко приготовить самостоятельно.
Маринад: смесь из 1⁄2 стакана оливкового масла, сока лимона, одной столовой ложки измельченного чеснока и одной столовой ложки орегано.
В большую емкость выложить кусочки баранины (хорошо использовать баранину на кости). Лук, нарезанный кольцами выложить в емкость с кусочками баранины, залить маринадом и всё хорошо перемешать. Отправить баранину в холодильник не менее чем на 24 часа (лучше на 48).
Маринованные кусочки баранины вынуть из емкости, просушить бумажными полотенцами и посыпать солью со всех сторон. Теперь их можно нанизывать на шампуры.
Как замариновать оленину?
Чтoбы oтвeдaть кусок изыcкaннoгo мяca, необязательно быть oxoтникoм. Достаточно посетить кpупный cупepмapкeт, в котром вы сможете пpиoбpecти все что вас интересует.
Сущecтвуeт мacca peцeптoв, кoтopыe дaжe нaчинaющий кулинap cмoжeт пoвтopить. Например, можно приготовить мясо оленя. Для маринада прекрасно подойдут следующие продукты: сухое красное вино; свежевыжатый апельсиновый сок; яблочный или винный уксус; оливковое масло; соль и приправы по вкусу. Достаточно поместить мясо в маринад и закрыть его пленкой минимум на 10 часов. Также насыщенный вкус мяса оленя прекрасно сочетается с чем-то более сладким. Поскольку оленина достаточно постная, её хорошо мариновать с ежевикой или черникой, что придает мясу приятный вкус.
Как замариновать свинину?
Свинину можно мариновать в свежих апельсиновых дольках, апельсиновом соке, меде, чесноке, оливковом масле и свежих лавровых листьях. Лимонная кислота творит чудеса, разрушая жесткие микроволокна, а сладость меда и апельсинов придает восхитительную корочку.
Как приготовить свиные ребрышки по-деревенски или свиную вырезку: смешайте 1⁄2 стакана соевого соуса, 1⁄2 стакана белого сахара, 1⁄2 стакана растительного масла, две столовые ложки винного уксуса, 1⁄2 чайной ложки специй для мяса, одну столовую ложку свежего измельченного имбиря и 1⁄2 чайной ложки морской соли. Разделите маринад на две части, одну половину зарезирвируйте, а в другой части маринада искупайте мясо и оставьте его на ночь. На следующий день обсушите свинину и со всех сторон натрите молотым черным перцем. Мясо готово к приготовлению.
Используйте резервный маринад в качестве завершающего соуса на столе, но перед этим добавьте сок 1 свежего лайма и 1⁄4 стакана свежемолотой кинзы.
Как замариновать креветки и омары?
В этом не сложном рецепте используются многие ингредиенты, которые у вас уже есть на полочке для специй: смешайте 200 граммов оливкового масла, 20 граммов молотого черного перца, 10 граммов лукового порошка, 10 граммов чесночного порошка, 20 граммов соуса Табаско, 10 граммов Вустершира, 2 грамма сушеного тимьяна, 2 грамма сушеного орегано и 5 граммов сладкого перца. Залуйте этим маринадом ваши морепродукты, приготовьте на гриле и наслаждайтесь!
Как замариновать рыбу?
Маринад для рыбы — это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада — первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.
Легкое сочетание ингредиентов отвечает всем требованиям: сладкий, соленый, слегка пряный, кислый и сильно пикантный.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — 300 г
- Соевый соус — 200 г
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Имбирь свежий — 100 г
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Смешать вначале все сыпучие, а после добавить жидкие ингредиенты.
Намазать рыбу маринадом со всех сторон, оставить на 40-60 минут.
Приятного аппетита!!!
Самые популярные публикации раз в неделю!