By
Редакторon
«Как я могу похудеть?» миллионы людей задавали себе этот вопрос. Но с огромным количеством доступных диетических программ найти ответ на этот вопрос становится все сложнее и сложнее. Единого плана, который бы подходил всем, не существует.
Диета считается одним из наиболее важных факторов, влияющих на здоровье современного человека. Неправильная диета фигурирует среди основных причин хронических заболеваний и даже преждевременной смерти. Напротив, правильное питание связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, резким снижением риска хронических заболеваний в течение жизни и улучшением экспрессии генов. К сожалению, никаких строгих и долгосрочных исследований, сравнивающих претендентов на лучшие диетические лавры с использованием методологии не было. Все доказательства решительно поддерживают тему здорового питания, допуская вариации на данную тему. Диета из минимально обработанных продуктов, близких к природе, преимущественно растений, решительно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний.
Ключевые факты
- Здоровая диета помогает защитить от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
- Нездоровое питание и недостаток физической активности приводят к глобальным рискам для здоровья.
- Практика здорового питания должна начинаться в раннем возрасте — грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие, а также может иметь более длительные преимущества для здоровья, такие как снижение риска избыточного веса или ожирения и развитие НИЗ в более позднем возрасте.
- Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с расходом энергии.
- Чтобы избежать нездорового увеличения веса: — общий жир не должен превышать 30% от общего потребления энергии; — потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления энергии; — потребление транс-жиров — менее 1% от общего потребления энергии.
- Ограничение потребления свободных сахаров до уровня менее 10% от общего потребления энергии является частью здорового питания. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% от общего потребления энергии предлагается для дополнительной пользы для здоровья.
- Поддержание потребления соли менее 5 г в день (что эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в день) помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения.
- Государства — члены ВОЗ (Всемирное общество здравоохранения) согласились сократить потребление соли в мире на 30% к 2025 году, тем самым остановить рост диабета и ожирения у взрослых и подростков.
Что означает здоровое питание?
Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов, которые дают вам питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья, хорошего самочувствия и энергии. Они включают в себя: белки, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы.
Правильное питание является отличным способом помочь вашему телу оставаться сильным и здоровым. Если у вас в анамнезе рак молочной железы или в настоящее время вы проходите курс лечения, для вас особенно важно правильно питаться. То, что вы едите, может повлиять на вашу иммунную систему, настроение и уровень энергии.
Никакая пища или диета не могут предотвратить раковых заболеваний. Хотя исследователи все еще изучают влияние употребления нездоровой пищи на рак и риск рецидивов, мы знаем, что избыточный вес является фактором риска как впервые, так и рецидивирующего рака.
Ешь умно
Здоровое питание начинается с выбора здоровой пищи. Вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы создавать питательные, полезные для вашего здоровья блюда, которые также понравятся и вашей семье.
Здоровая диета включает в себя следующее:
Фрукты и овощи (не менее 400 граммов в день); бобовые (чечевица и бобы), орехи, цельные зерна (необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис).
Ненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах) должны быть предпочтительнее насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, сыре, топленом масле и сале) и транс — жиров всех видов (встречаются в выпеченных и жареных продуктах, расфасованных закусках и продуктах, таких как замороженная пицца, пироги, печенье, вафли и т.д.).
Стараться не допускать в своем рационе свободные сахара — это все сахара, добавляемые в продукты питания или напитки изготовителем, а также сахара, которые естественно присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Исключить из рациона картофель, сладкий картофель и другие крахмалистые корни. Употреблять не более 5 г соли в день (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.
Самые популярные публикации раз в неделю!